大阪YMCA > ウェルネス > YMCA拠点一覧 > かわにしYMCA > 【かわにしYMCA】【自然学校】自然学校かわにしYMCAお知らせ > 冒険クラブフロンティア2月例会IN鎌倉峡 「個食」

自然学校

冒険クラブフロンティア2月例会IN鎌倉峡 「個食」

みなさんこんにちは!

フロンティアクラブ2月例会のご報告です。今までは野外料理などで、みんなで一つの火をつけていましたが、今回は一人で自分だけの火をつけ家から持ってきた食材を温めて食べるというプログラムです。今日は火がつかないとご飯が食べません。しかも地面は霜が降りて濡れており、燃やす落ち葉や枝もかなり湿っています。さぁ、みんな火をつけて温かいご飯を食べることができたのか!

 

P2010002.jpg

P2010004.jpg

P2010006.jpg

まずはリーダーのデモンストレーション。どんな木が燃えるのか、燃えないのか、どう組んでいくのか、マッチの使い方などしっかり学びます。「リーダー1発でつけたー!すげー!」と歓声が笑。さぁみんなもやってみよう!

 

P2010008.jpg

P2010009.jpg

木集め、かまど作りからはじめました。

 

P2010018.jpg

P2010017.jpg

P2010021.jpg

考え中・・・・。これでいいかな?色々考えながら子どもたち自身で取り組ませます。リーダーはお手伝いしないよー笑

 

P2010053.jpg

P2010051.jpg

P2010067.jpg

P2010063.jpg

P2010059.jpg

何回も何回も失敗を繰り返しながらも、みんななんとか火をつけることに成功!火を維持しながらホイルに包んできたそれぞれの食材を温めて食べました。焼き芋、じゃがバター、たまねぎ、焼きおにぎり、フランクフルトなどなどみんなうれしそうに、ついている火で暖をとりながら食べていました。

スイッチひとつで簡単に火がつてしまう世の中ですが、あえて自然の中で不便な方法で、

火をつけるのがどれだけ大変かを感じるとともに、火のありがたさ、大切さを感じれた例会でした。

 

さぁ来月は最後の例会です!野外料理パーティです!休まず元気に来て下さいね!!

ページトップ